,

makanan untuk Menggiatkan Otak Pelupa


Makanan Untuk Menggiatkan Otak Pelupa !!!



1.      Ikan Mas
Banyak sekali kandungan vitamin B6 tersimpan dalam ikan air  tawar ini. Vitamin B6 merupakan salah satu anggota kelompok vitamin B-Kompleks membantu memperlambat penurunan daya ingat dan kemampuan berpikir abstrak nonverbal.
Pilihan lain: Beragam Jenis ikan (Ikan laut maupun air  tawar seperti kakap, salmon, gindara, lele)
2.      Hati
Hati ayam atau hati sapi banyak mengandung vitamin B12, sebagaimana vitamin B6, peranan vitamin B12 pun sama, yakni membantu mempertahankan kesehatan dan kesegaran sel-sel otak, sehingga daya ingat tetap terjaga. Diperkirakan 20-50 persen penduduk lansia (berusia lebih dari 55 tahun) mengalami  perubahan sel permukaan lambung dan fungsi lambung. Kondisi ini menjadikan kemampuan lambung  menyerap vitamin B12 menjadi berkurang. Mempertimbangkan hal tersebut, kemunduran daya ingat pada lansia lebih memerlukan perhatian pla makan kaya vitamin B12. Jika memang diperlukan, bisa diberikan suplemen vitamin B12.
3.      Tempe
Sebagaimana hasil olahan kedelai seperti susu kedelai dan tahu, tempe pun sangat kya zat flavanoid. Salah satu antioksidan tangguh ini menghambat kemunduran daya ingat akibat proses penuaan, bahkan membantu memulihkannya. Flavanoid mencegah kerusakan sel akibat serangan radikal bebas, serta memperlancar  aliran darah yang menuju otak,
Pilihan lain: bawang bombai, wortel, brokoli, stroberi, tomat, jeruk lemon, jeruk nipis, jeruk orange, apel, delima.
4.      Semangka
Warna merah menandakan buah semangka kaya akan likopen, yang merupakan senyawa antioksidan kuat. Lansia yang kadar likopen dalam darahnya tinggi, secara mental lebih waspada dan mampu merawat dirinya sendiri dibanding  wanita dengan kadar likopen rendah. Demikian hasil riset tim dari University of Kentucky, AS.
5.      Bayam
Mengonsumsi bayam dapat meningkatkan asupan zat besi, yang bermanfaat menunjang kemampuan daya ingat terutama daya ingat jangka pendek, seperti mengingat nomor  telepon yang baru saja didiktekan teman. Mengingat bahan mata kuliah yang baru saja dihafal. Zat besi membantu menggiatkan aktivitas zat penghantar saraf dalam otak.
 
6.    Daun Singkong
Sayuran daun yang relative murah ini merupakan sumber vitamin B2 (Riboflavin) yang  andal. Zat gizi ini berperan menjaga kesehatan sel-sel otak dan memperlancar distribusi informasi, sehingga daya tangkap dan daya tanggap otak tetap baik. Pilihan lain: Kacang Tanah, Kacang Hijau, Kacang Merah, Kedelai, Tempe, Tahu, Susu Kedelai, Daging sapi tanpa lemak, Ragi, Sayuran daun hijau terutama yang berwarna hijau gelap (Daun papaya, katuk, sawi hijau, kangkung, bayam).

Bagaimana gan tips di atas? Semoga dapat membantu. Kalo lapar silahkan dimakan… :D

0 comments:

Posting Komentar