Makanan Untuk Menggiatkan Otak Pelupa !!!
|
1. Ikan Mas
Banyak sekali kandungan vitamin B6 tersimpan dalam ikan air tawar ini. Vitamin B6 merupakan salah satu anggota kelompok vitamin B-Kompleks membantu memperlambat penurunan daya ingat dan kemampuan berpikir abstrak nonverbal.
Pilihan lain: Beragam Jenis ikan (Ikan laut maupun air tawar seperti kakap, salmon, gindara, lele) |
|
2. Hati
Hati ayam atau hati sapi banyak
mengandung vitamin B12, sebagaimana vitamin B6, peranan vitamin B12 pun sama,
yakni membantu mempertahankan kesehatan dan kesegaran sel-sel otak, sehingga
daya ingat tetap terjaga. Diperkirakan 20-50 persen penduduk lansia (berusia
lebih dari 55 tahun) mengalami perubahan
sel permukaan lambung dan fungsi lambung. Kondisi ini menjadikan kemampuan
lambung menyerap vitamin B12 menjadi
berkurang. Mempertimbangkan hal tersebut, kemunduran daya ingat pada lansia
lebih memerlukan perhatian pla makan kaya vitamin B12. Jika memang diperlukan,
bisa diberikan suplemen vitamin B12.
|
|
3. Tempe
Sebagaimana hasil olahan kedelai seperti
susu kedelai dan tahu, tempe pun sangat kya zat flavanoid. Salah satu
antioksidan tangguh ini menghambat kemunduran daya ingat akibat proses penuaan,
bahkan membantu memulihkannya. Flavanoid mencegah kerusakan sel akibat serangan
radikal bebas, serta memperlancar aliran
darah yang menuju otak,
Pilihan lain: bawang bombai, wortel,
brokoli, stroberi, tomat, jeruk lemon, jeruk nipis, jeruk orange, apel, delima.
|
|
4. Semangka
Warna merah menandakan buah semangka
kaya akan likopen, yang merupakan senyawa antioksidan kuat. Lansia yang kadar
likopen dalam darahnya tinggi, secara mental lebih waspada dan mampu merawat
dirinya sendiri dibanding wanita dengan
kadar likopen rendah. Demikian hasil riset tim dari University of Kentucky, AS.
|
|
5. Bayam
Mengonsumsi bayam dapat meningkatkan asupan zat besi,
yang bermanfaat menunjang kemampuan daya ingat terutama daya ingat jangka
pendek, seperti mengingat nomor telepon
yang baru saja didiktekan teman. Mengingat bahan mata kuliah yang baru saja
dihafal. Zat besi membantu menggiatkan aktivitas zat penghantar saraf dalam
otak.
|
|
6. Daun
Singkong
Sayuran daun yang relative
murah ini merupakan sumber vitamin B2 (Riboflavin) yang andal. Zat gizi ini berperan menjaga
kesehatan sel-sel otak dan memperlancar distribusi informasi, sehingga daya
tangkap dan daya tanggap otak tetap baik. Pilihan lain: Kacang Tanah, Kacang
Hijau, Kacang Merah, Kedelai, Tempe, Tahu, Susu Kedelai, Daging sapi tanpa
lemak, Ragi, Sayuran daun hijau terutama yang berwarna hijau gelap (Daun papaya,
katuk, sawi hijau, kangkung, bayam).
Bagaimana gan tips di atas? Semoga dapat membantu. Kalo lapar
silahkan dimakan… :D
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar